Über Spix

Das Logo von Spix ist wie Spix selbst: vital, bunt und zukunftsorientiert

Spix e.V.Es will sagen: "Das Leben ist bunt und wir wollen Dir helfen, das wieder zu entdecken".

Spix ist ein gemeinnütziger Verein von Fachleuten aus der Psychiatrie und anderen Berufen mit dem Ziel, Hilfen dort zu bieten, wo sie gebraucht werden: in der eigenen Wohnung oder am eigenen Wohnort. 1986 wurde der Verein in Xanten gegründet - daher der Name : Sozial psychiatrische Initiative Xanten.

Wir sind im Norden des Kreises Wesel und im rechtsrheinischen Teil des Kreises Kleve tätig. Du kannst jedes einzelne Angebot für sich oder mehrere Angebote gleichzeitig in Anspruch nehmen. Sie werden individuell zugeschnitten - auf jeden einzelnen persönlich.

Wo es sinnvoll ist, vermitteln wir ergänzende Angebote unserer Partner im Gemeindepsychiatrischen Verbund des Kreises Wesel.

So gibt Spix Sicherheit:

Spix ist für seine Klientinnen und Klienten da als Partner da, auf den menschlich und fachlich Verlass ist. Spix ist ein gemeinnütziger Verein von Fachleuten aus der Psychiatrie und anderen Berufen mit dem Ziel, Hilfen dort zu bieten, wo sie gebraucht werden: in der eigenen Wohnung oder am eigenen Wohnort.

Ihr gemeinsames Ziel: Ein möglichst selbstständiges Leben, Wohnen und Arbeiten auch bei einer seelischen Erkrankung fachlich zu unterstützen.

Dabei soll die Hilfe gemeindenah erfolgen, im direkten Lebensumfeld der Betroffenen. Die Initiative arbeitet partnerschaftlich mit den Angehörigen, niedergelassenen Ärzten, Kliniken, Ämtern und Beratungsstellen zusammen. Spix findet man in Xanten und Wesel mit ambulanten Angeboten im nördlichen Gebiet des Kreises Wesel und angrenzenden Gemeinden der Nachbarkreise Kleve und Bocholt.

1986 wurde der Verein in Xanten gegründet - daher der Name Sozial psychiatrische Intiative Xanten. Bei Spix arbeiten rund 180 Fachkräfte in den Bereichen Sozialarbeit, Ergotherapie, Pädagogik, Krankenpflege und Arbeitstraining.

Die Aktivitäten von Spix lassen sich in vier Bereiche einteilen:

• Gemeindepsychiatrische Dienste (Sozialpsychiatrisches Zentrum, Betreutes Wohnen, Betreutes Wohnen in Familien, Tagesstätte und Integrierte Versorgung)
  • Arbeitsangebote (Werkstatt, Integrationsfachdienst und Praxis für Ergotherapie)
  • Wohnheime Vivaldi und Alia, Reha-Zentrum und Betreutes Wohnen plus
  • Institut für systemische Forschung und Therapie
Folgendes könnte Sie auch interessieren
Nachricht an Spix | Leitbild | Satzung | Vorstand | Spenden und Mitglied werden || alle Kontakte