Sozialpsychiatrisches Zentrum (SPZ) Wesel und Xanten

Die Angebote der Sozialpsychiatrischen Zentren richten sich an Menschen, die von psychischen Beeinträchtigungen, Krisen, von Krankheit oder Behinderung betroffen sind. Sie sind eine erste Anlaufstelle für Klienten, Angehörige und Institutionen.
Aufgabe der SPZ ist es, psychisch Kranke, psychisch Behinderte und ihre Angehörigen durch Beratung, Betreuung und Vermittlung von Hilfen zu unterstützen und auf diese Weise die gesellschaftliche und berufliche Integration der Betroffenen zu fördern.

Kommt jemand in unsere offenen Treff-Angebote, kann er oder sie erst einmal Aufnahme finden, Kaffee trinken und an Angeboten wie Spielen, Kochen oder Ausflügen teilnehmen. Auf Wunsch bieten wir Einzelbetreuungen an, um zum Beispiel seelische Probleme zu besprechen oder den persönlichen Hilfebedarf zu ermitteln. Wir unterstützen Sie, einen sogenannten Individuellen Hilfeplan zu erstellen, mit dem Sie die nötige Unterstützung beantragen können.

Die Angebote der Sozialpsychiatrischen Zentren in Wesel, Hamminkeln und Xanten richten sich an Bürgerinnen und Bürger des nördlichen Gebietes des Kreises Wesel. Durch den Gemeindepsychiatrischen Verbund mit den links- und rechtsrheinischen Caritasverbänden ist eine flächendeckende Versorgung des gesamten Kreises gewährleistet.

Alle erwachsenen Menschen in Krisensituationen, Menschen, die unter einer seelischen Erkrankung leiden oder davon bedroht sind, deren Angehörige, Freunde oder Bekannte können die Angebote unserer SPZ nutzen. Die Beratung erfolgt grundsätzlich kostenlos, zeitnah und auf Wunsch auch anonym.

Bei uns treffen sich verschiedene Selbsthilfegruppen, eine fachlich begleitete Angehörigengruppe für die Angehörigen psychisch Ersterkrankter und eine begleitende Gruppe der Angehörigen chronisch psychisch kranker Menschen.

Hier finden Sie uns:

Sozialpsychiatrisches Zentrum Wesel