Über Spix

Das Zeichen von Spix ist wie Spix selbst: vital, bunt und zukunftsorientiert.

Es will sagen: "Das Leben ist bunt und wir wollen Dir helfen, das wieder zu
 entdecken".

Spix ist ein gemeinnütziger Verein von Fachleuten aus der Psychiatrie und anderen Berufen mit dem Ziel, Hilfen dort zu bieten, wo sie gebraucht werden: in der eigenen Wohnung oder am eigenen Wohnort. 1986 wurde der Verein in Xanten gegründet - daher der Name : Sozial psychiatrische Initiative Xanten. Wir sind im Norden des Kreises Wesel und im rechtsrheinischen Teil des Kreises Kleve tätig.

Bei Spix arbeiten rund 170 Fachkräfte in den Bereichen Sozialarbeit, Ergotherapie,  Pädagogik, Krankenpflege und Arbeitstraining. Ihr gemeinsames Ziel: selbstständiges Leben, Wohnen und Arbeiten bei einer seelischen Erkrankung fachlich zu unterstützen. Dabei soll die Hilfe gemeindenah erfolgen, im direkten Lebensumfeld der Betroffenen. Die Initiative arbeitet partnerschaftlich mit den Angehörigen, niedergelassenen Ärzten, Kliniken, Ämtern und Beratungsstellen zusammen.

Die Aktivitäten von Spix lassen sich in vier Bereiche einteilen:

• Gemeindepsychiatrische Dienste (Sozialpsychiatrisches Zentrum, Betreutes Wohnen, Betreutes Wohnen in Familien, Tagesstätte, Praxis für Ergotherapie und Integrierte Versorgung)

• Arbeitsangebote (Integrationsfachdienst, Werkstatt, arbeitsmarktnahe Betriebe und Werkstattplätze in Betrieben des ersten Arbeitsmarktes)

• Wohnheim-Verbund Vivaldi, Alia, 68er-Projekt, Reha-Zentrum und Betreutes Wohnen plus

• Institut für systemische Forschung und Therapie